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多一点遗忘
 耶路撒冷太浓了,浓得稠稠栽,连呼吸都有点急迫。

 今天暂换一个方向,去加沙地带。

 这是目前世界上最感的地区,一到关口就感到气氛远比约旦河西岸和戈兰高地紧张。

 面是一个架势很大的蓝灰色关卡,以列士兵荷实弹地站了三个层次。头顶岗楼上的机,正对准路口。远远望进去,经过一个隔离空间,前面便是巴勒斯坦的关片。

 这里要查验护照,但谁都知道,护照上一旦出现了以列的签证,以后再要进阿拉伯的其他国家就困难了。因此,前几天从埃及进关‮候时的‬用的是集体临时签证,但那份签证今天并没有带在身边,于是我们这帮人究竞是怎么进人以列的,都成了疑问。更麻烦的是,几辆吉普车无牌照行驶的问题在这里也混不过去了。

 有一辆警车朝我们的车队驶来,警车.七坐着一位胖胖的以列警官,看派头,级别不低。他不下车,只是看着围上去的我们几个人一个劲少L摇头:“你们,居然连什么文件也没有?役有签证,没有车牌,没有通行许可?"他大概从来没有遇到过这样的车队,耸耸肩,不再‮么什说‬,只让我们自己得出结论。

 想不出别的办法,只能打电话找中国驻巴勒斯坦力事处。不多久,常毅参赞和他的夫人潘德琴女士就开着车来到了关口,几经涉,以列警官终于同意我们几个人坐着力亭处的外公务车进去。

 车子驶过巴勒斯坦关.倒不必再停下检查.我们向憨厚的士兵们招了招手,他们咧嘴一笑,就过去了。加沙地区的景象,与杰里科差不多。我们先到一个难民营,难民主要是一九六七年战争中失去家园的各地阿拉伯人,由于已经过了三l一多年,现在也已形成了一个杜区。满眼是无数赤着脚向我奔来的天真孩子,按阿拉伯人的生育惯例,逃难过来的已是他们祖父一代了。生活一看就知道非常贫困,但据巴勒斯坦电视台的朋友说,与三十年前相比,已经发生很大变化。

 我问,这么大的难民区是由什么样的机构管理的?他们说,是居民委员会。

 我再问,居民委员会上面是什么机构?

 他们指了指街口说:他。

 我一看街口,是阿拉法特的巨幅画像。

 加沙地区被以列包围着,阿拉伯人进出很不容易;但在以列看来,他们整个国家都被阿拉伯世界包围着。更让我惊奇的是,居然还有一群固执的犹太人在加沙地区住着,决不搬走,但洲门只能用铁丝网把自己围住。这就构成了一圈又一圈的包围网,你包围我.我包围你,你深人我,我深人你,你中有我,我中有你,分不断,离不开,扯不清。

 双方都有一笔冤屈账,互相都有几把杀**手钢。就像两位搬不了家的邻居,把伤疤结在一起了。

 很想去看看加沙境内的犹太人居住点,却有铁丝网、岗楼、探照灯包围着。我们想走近一点,阿拉伯朋友说,这已经是最近了,再近他们就会击。其实,每一个定居点里只住了十几个犹太人,保卫的军警数量与他们差不多。他们在定居点里也没有像样的营生,艰难又危险,却坚持多年,来表示他们的领土观念。

 我站在路边看着这一圈圈互相包围的网,觉得这是人类困境的缩影。

 事情开始时可能各有是非,时间一长早己烟雾茫茫。如果请一些外来的调解者来裁判历史曲直,其实也有点冒险,因为这样会使双方建立起自己的诉说系统,倒把本该遗忘的恩怨重新整理强化了。

 我在这里与以列和巴勒斯坦两方的朋友都作了深入的交谈,渐渐产生了一个想法:他们都应该多一点遗忘,让往事如烟,然后搁置情绪,用现代政治智慧设计出最理性的方略。

 和睦太好,很是碍事。

 历史有很多层次,有良知的历史学家要告诉人们的,是真正不该遗忘的那些内容。但在很多时候,历史也会被人利用,成为混淆主次、增添仇恨的工具,因此应该警惕。

 几个文明古国的现代步履艰难,其中一个原因便是历史负担太重,玩历史的人太多。

 只有把该遗忘的遗忘了,历史.才会从细密的皱纹里摆出来,回复自己刚健的轮廓。

 可惜直至今天,很多历史只喜欢做皱纹里的文章。为了加深对这一个间题的思考,决定明天去参又卿咸西的大.屠杀纪念馆。那里,供奉着全人类共同确认的一些原则.因此可以让我们体验,历史的哪些部位才不该遗忘。

 一九九九午十月三十,以列加沙地区,夜宿那路撒冷R任~访sance旅馆  m.iSjxS.cOM
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